Close Menu
    Más reciente

    Chanel Rosa tras publicación de estados financieros de SeNaSa: “Por cada peso en activos, debe dos”

    13 de diciembre de 2025

    Operación Cobra revela red de sobornos millonarios que desvió fondos del SeNaSa, según Ministerio Público

    13 de diciembre de 2025

    Los demócratas publican fotos de Trump rodeado de mujeres en la mansión de Jeffrey Epstein

    12 de diciembre de 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Trending
    • Chanel Rosa tras publicación de estados financieros de SeNaSa: “Por cada peso en activos, debe dos”
    • Operación Cobra revela red de sobornos millonarios que desvió fondos del SeNaSa, según Ministerio Público
    • Los demócratas publican fotos de Trump rodeado de mujeres en la mansión de Jeffrey Epstein
    • La hija de María Corina Machado dice que es consciente de que su madre correrá peligro al volver a Venezuela
    • Defensa de Santiago Hazim advierte: “Podría morir si es enviado a una prisión preventiva ”
    • Santiago Hazim se quiebra ante el tribunal y alega riesgo vital por su condición de salud
    • Raquel Peña califica como “inadmisible” el escándalo que envuelve al SeNaSa y respalda actuar del Ministerio Público
    • Tres imputados admiten pago de sobornos en Operación Cobra y señalan a exdirector de SeNaSa, según el MP
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    EyR NewsEyR News
    • Actualidad

      Chanel Rosa tras publicación de estados financieros de SeNaSa: “Por cada peso en activos, debe dos”

      13 de diciembre de 2025

      Operación Cobra revela red de sobornos millonarios que desvió fondos del SeNaSa, según Ministerio Público

      13 de diciembre de 2025

      Defensa de Santiago Hazim advierte: “Podría morir si es enviado a una prisión preventiva ”

      12 de diciembre de 2025

      Santiago Hazim se quiebra ante el tribunal y alega riesgo vital por su condición de salud

      12 de diciembre de 2025

      Raquel Peña califica como “inadmisible” el escándalo que envuelve al SeNaSa y respalda actuar del Ministerio Público

      12 de diciembre de 2025
    • Política
    • Economía
    • Entretenimiento
    • Internacionales
    • Deportes
      1. ECONOMÍA
      2. View All

      Presidente Abinader celebra cifra récord de 200,134 empleos directos en zonas francas

      11 de diciembre de 2025

      Banco Central aclara que más de RD$22,500 millones del encaje legal sí fueron destinados al sector construcción y viviendas

      11 de diciembre de 2025

      Así se cambia el dólar este miércoles 10 en RD

      10 de diciembre de 2025

      CCN anuncia la sexta sucursal de Merca Jumbo, ahora en Bávaro, Punta Cana

      9 de diciembre de 2025

      Águilas blanquean al Escogido 5-0 y aseguran su pase al round robin

      12 de diciembre de 2025

      Licey aprovecha nuevo colapso del bullpen escarlata y se mete en zona de clasificación en la recta final

      8 de diciembre de 2025

      Leones vienen de atrás con HR de Severino para dejar a Águilas en el terreno

      6 de diciembre de 2025

      Medios Panorama anuncia cadena oficial para transmitir los 47 partidos del Clásico Mundial de Béisbol 2026

      3 de diciembre de 2025
    • Tecnología
    • Opinión
    EyR NewsEyR News
    Home » La cerveza, una de las bebidas fermentadas más populares a nivel mundial
    ACTUALIDAD

    La cerveza, una de las bebidas fermentadas más populares a nivel mundial

    EyR NewsBy EyR News2 de agosto de 2024Updated:2 de agosto de 20244 Mins Read
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Santo Domingo.- Los sumerios solían prepararla a base de pan de cebada especiado, dejando fermentar dentro de tinajas con agua, lo preparaban en hornos de malteado y tenían distintas tonalidades dando toques de ligeros a fuertes.

    Esta fue la primera receta de cerveza que ha existido a lo largo de la historia, en una de las civilizaciones más antiguas que datan del año 3,300 A.C.

    Mientras que Grecia lo denominó «vino de cebada» o Zythum, era una de las cervezas más populares  en la civilización griega. Los más antiguos la consideraban como la bebida nacional egipcia por excelencia, heredando sus métodos y recetas.

    Los griegos fueron poco aficionados a consumirla, a diferencia de sus vecinos los frigios, de la antigua región de Asia Menor, donde el Rey Midas dejó en las ánforas de su tumba restos de la cerveza que bebían en aquella época.

    El gran potencial de la cerveza o ‘zithum’ (como la llamaban), tras Alemania y EE.UU siglos más tarde, sin duda se lo llevaron los egipcios. Perfeccionaron la receta, y como regalo de los dioses, atribuían su invención al Dios Osiris.

    Junto a las cebollas o el pan, formaba parte de la dieta básica de la mayoría de la población. En época de los faraones adquirió una sólida dimensión industrial. Sus fábricas producían ¡nada menos que 4 millones de litros por año en tiempos de Ramsés II! Tanto, que los graneros estaban prácticamente destinados a la cebada para su elaboración y la utilizaban como moneda de cambio.

    Con la expansión de los pueblos bárbaros que residían en el norte de Europa el consumo de cerveza se volvió muy popular, por lo que durante la época de Carlo Magno y su imperio la cerveza adquirió gran apogeo y sigue extendiéndose hasta convertirse en la bebida fermentada más antigua de la humanidad.

    Los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esa bebida son: el agua, los cereales (generalmente malta de cebada o trigo), las levaduras y (recientemente en su historia) el lúpulo (Humulus lupulus L.).

     ​ La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada uno de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza.

     A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, la región y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritivas.

    Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir, de fermentación a temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable igualmente de las fermentaciones del pan y el vino.

     Posteriormente, ya en el siglo XV se comienza a fermentar en la zona baja de las cubas. El efecto de una nueva levadura (Saccharomyces pastorianus) necesita menores temperaturas y se busca de forma natural en el fondo de cuevas: surge así la cerveza tipo lager.

    En el mismo siglo se incluye el lúpulo en algunas de las cervezas. Su popularidad y agradable sabor hace que esta nueva cerveza (lager), esté en oposición con la clásica (ale).

     Su producción necesitará el advenimiento de las máquinas de vapor y la introducción de los sistemas de refrigeración fundamentados en los compresores.

    Estilos de cerveza más populares

    Muchos estilos de cerveza se clasifican como uno de los dos tipos principales, Ale y Lager, aunque muchos estilos desafían la categorización en categorías tan simples. Las levaduras que fermentan a temperaturas más cálidas, generalmente entre 15,5 y 24 C, forman una capa de espuma en la superficie de la cerveza fermentada, por eso se les conoce como levaduras de fermentación superior.

    Estas cervezas generalmente se clasifican como cervezas tipo ale. Las levaduras que fermentan a temperaturas considerablemente más bajas, tienen la capacidad de procesar un compuesto químico conocido como rafinosa, un azúcar complejo creado durante la fermentación. Estas levaduras se acumulan en el fondo de la cerveza de fermentación y, por lo tanto, se conocen como levaduras de fermentación de fondo.

    La mayoría de la cerveza que se produce hoy se fermenta de esta manera y se llama lager.

    Algunas cervezas se fermentan espontáneamente a partir de levaduras silvestres como, por ejemplo, las cervezas lambic de Bélgica.

    Cerveza Día Internacional de la Cerveza Fermentación Tipos
    EyR News
    • Website

    Related Posts

    Chanel Rosa tras publicación de estados financieros de SeNaSa: “Por cada peso en activos, debe dos”

    13 de diciembre de 2025

    Operación Cobra revela red de sobornos millonarios que desvió fondos del SeNaSa, según Ministerio Público

    13 de diciembre de 2025

    Defensa de Santiago Hazim advierte: “Podría morir si es enviado a una prisión preventiva ”

    12 de diciembre de 2025

    Santiago Hazim se quiebra ante el tribunal y alega riesgo vital por su condición de salud

    12 de diciembre de 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    APORDOM: cinco años conectando a RD con el mundo
    MÁS RECIENTES

    Chanel Rosa tras publicación de estados financieros de SeNaSa: “Por cada peso en activos, debe dos”

    13 de diciembre de 2025

    Operación Cobra revela red de sobornos millonarios que desvió fondos del SeNaSa, según Ministerio Público

    13 de diciembre de 2025

    Los demócratas publican fotos de Trump rodeado de mujeres en la mansión de Jeffrey Epstein

    12 de diciembre de 2025
    Publicidad

    Suscríbete a nuestro boletín

    Recibe las últimas noticias en tu correo

    Medio digital, fresco y confiable, enfocado en brindar a sus lectores información actualizada sobre los acontecimientos de interés nacional e internacional en los ámbitos sociales, económicos y de entretenimiento.

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube

    Suscríbete a nuestro boletín

    Recibe las últimas noticias en tu correo

    © 2025 EyR News.
    • Actualidad
    • Política
    • Nosotros
    • Contacto
    • Aviso legal

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.