Close Menu
    Más reciente

    Bad Bunny: Gamal Haché revela por qué no pudieron sumar más funciones en el Estadio Olímpico

    20 de noviembre de 2025

    DGCP suspende 20 proveedores investigados por el Ministerio Público

    20 de noviembre de 2025

    Cae red millonaria: 16 arrestados tras megaoperativo del MP y la DNCD en Caucedo

    20 de noviembre de 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Trending
    • Bad Bunny: Gamal Haché revela por qué no pudieron sumar más funciones en el Estadio Olímpico
    • DGCP suspende 20 proveedores investigados por el Ministerio Público
    • Cae red millonaria: 16 arrestados tras megaoperativo del MP y la DNCD en Caucedo
    • Santiago Matías revela por qué Laura Bozzo no entró a La Casa de Alofoke: “Me quería cobrar semanal”
    • Tras más de 25 años de ocupación, Alcaldía del DN recupera aceras de la Máximo Gómez con Nicolás de Ovando
    • Mamdani prioriza la relación institucional sobre la personal ante su reunión con Trump
    • El ITLA pasó de 2 a 12 centros y proyecta matricular a 10,000 jóvenes para el próximo año
    • Tasa del dólar mantiene comportamiento a la baja durante esta semana
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    EyR NewsEyR News
    • Actualidad

      DGCP suspende 20 proveedores investigados por el Ministerio Público

      20 de noviembre de 2025

      Cae red millonaria: 16 arrestados tras megaoperativo del MP y la DNCD en Caucedo

      20 de noviembre de 2025

      Tras más de 25 años de ocupación, Alcaldía del DN recupera aceras de la Máximo Gómez con Nicolás de Ovando

      20 de noviembre de 2025

      El ITLA pasó de 2 a 12 centros y proyecta matricular a 10,000 jóvenes para el próximo año

      20 de noviembre de 2025

      Vicepresidenta Raquel Peña encabeza cuarta sesión de evaluación para la selección de jueces de la SCJ y el TSE

      20 de noviembre de 2025
    • Política
    • Economía
    • Entretenimiento
    • Internacionales
    • Deportes
      1. ECONOMÍA
      2. View All

      Tasa del dólar mantiene comportamiento a la baja durante esta semana

      20 de noviembre de 2025

      Créditos hipotecarios se triplican entre 2017 y 2025, según la ABA

      19 de noviembre de 2025

      Gobierno proyecta que Pedernales recibirá más de 300,000 cruceristas en 2026

      19 de noviembre de 2025

      Banreservas gestiona más de RD$3,143 millones en préstamos hipotecarios desde sus oficinas en el exterior en lo que va del 2025

      17 de noviembre de 2025

      Cristiano Ronaldo se reunirá con Donald Trump en EE.UU. coincidiendo con la visita del príncipe saudí

      18 de noviembre de 2025

      Shohei Ohtani hace historia: conquista su cuarto MVP y el tercero de manera consecutiva

      13 de noviembre de 2025

      Visa y Banco Popular Dominicano ofrecen a los dominicanos una experiencia única para la Copa Mundial de la FIFA 26™

      11 de noviembre de 2025

      Acusan a los lanzadores dominicanos Emmanuel Clase y Luis Ortiz de amañar apuestas en Grandes Ligas

      9 de noviembre de 2025
    • Tecnología
    • Opinión
    EyR NewsEyR News
    Home » La cerveza, una de las bebidas fermentadas más populares a nivel mundial
    ACTUALIDAD

    La cerveza, una de las bebidas fermentadas más populares a nivel mundial

    EyR NewsBy EyR News2 de agosto de 2024Updated:2 de agosto de 20244 Mins Read
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Santo Domingo.- Los sumerios solían prepararla a base de pan de cebada especiado, dejando fermentar dentro de tinajas con agua, lo preparaban en hornos de malteado y tenían distintas tonalidades dando toques de ligeros a fuertes.

    Esta fue la primera receta de cerveza que ha existido a lo largo de la historia, en una de las civilizaciones más antiguas que datan del año 3,300 A.C.

    Mientras que Grecia lo denominó «vino de cebada» o Zythum, era una de las cervezas más populares  en la civilización griega. Los más antiguos la consideraban como la bebida nacional egipcia por excelencia, heredando sus métodos y recetas.

    Los griegos fueron poco aficionados a consumirla, a diferencia de sus vecinos los frigios, de la antigua región de Asia Menor, donde el Rey Midas dejó en las ánforas de su tumba restos de la cerveza que bebían en aquella época.

    El gran potencial de la cerveza o ‘zithum’ (como la llamaban), tras Alemania y EE.UU siglos más tarde, sin duda se lo llevaron los egipcios. Perfeccionaron la receta, y como regalo de los dioses, atribuían su invención al Dios Osiris.

    Junto a las cebollas o el pan, formaba parte de la dieta básica de la mayoría de la población. En época de los faraones adquirió una sólida dimensión industrial. Sus fábricas producían ¡nada menos que 4 millones de litros por año en tiempos de Ramsés II! Tanto, que los graneros estaban prácticamente destinados a la cebada para su elaboración y la utilizaban como moneda de cambio.

    Con la expansión de los pueblos bárbaros que residían en el norte de Europa el consumo de cerveza se volvió muy popular, por lo que durante la época de Carlo Magno y su imperio la cerveza adquirió gran apogeo y sigue extendiéndose hasta convertirse en la bebida fermentada más antigua de la humanidad.

    Los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esa bebida son: el agua, los cereales (generalmente malta de cebada o trigo), las levaduras y (recientemente en su historia) el lúpulo (Humulus lupulus L.).

     ​ La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada uno de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza.

     A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, la región y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritivas.

    Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir, de fermentación a temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable igualmente de las fermentaciones del pan y el vino.

     Posteriormente, ya en el siglo XV se comienza a fermentar en la zona baja de las cubas. El efecto de una nueva levadura (Saccharomyces pastorianus) necesita menores temperaturas y se busca de forma natural en el fondo de cuevas: surge así la cerveza tipo lager.

    En el mismo siglo se incluye el lúpulo en algunas de las cervezas. Su popularidad y agradable sabor hace que esta nueva cerveza (lager), esté en oposición con la clásica (ale).

     Su producción necesitará el advenimiento de las máquinas de vapor y la introducción de los sistemas de refrigeración fundamentados en los compresores.

    Estilos de cerveza más populares

    Muchos estilos de cerveza se clasifican como uno de los dos tipos principales, Ale y Lager, aunque muchos estilos desafían la categorización en categorías tan simples. Las levaduras que fermentan a temperaturas más cálidas, generalmente entre 15,5 y 24 C, forman una capa de espuma en la superficie de la cerveza fermentada, por eso se les conoce como levaduras de fermentación superior.

    Estas cervezas generalmente se clasifican como cervezas tipo ale. Las levaduras que fermentan a temperaturas considerablemente más bajas, tienen la capacidad de procesar un compuesto químico conocido como rafinosa, un azúcar complejo creado durante la fermentación. Estas levaduras se acumulan en el fondo de la cerveza de fermentación y, por lo tanto, se conocen como levaduras de fermentación de fondo.

    La mayoría de la cerveza que se produce hoy se fermenta de esta manera y se llama lager.

    Algunas cervezas se fermentan espontáneamente a partir de levaduras silvestres como, por ejemplo, las cervezas lambic de Bélgica.

    Cerveza Día Internacional de la Cerveza Fermentación Tipos
    EyR News
    • Website

    Related Posts

    DGCP suspende 20 proveedores investigados por el Ministerio Público

    20 de noviembre de 2025

    Cae red millonaria: 16 arrestados tras megaoperativo del MP y la DNCD en Caucedo

    20 de noviembre de 2025

    Tras más de 25 años de ocupación, Alcaldía del DN recupera aceras de la Máximo Gómez con Nicolás de Ovando

    20 de noviembre de 2025

    El ITLA pasó de 2 a 12 centros y proyecta matricular a 10,000 jóvenes para el próximo año

    20 de noviembre de 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    MÁS RECIENTES

    Bad Bunny: Gamal Haché revela por qué no pudieron sumar más funciones en el Estadio Olímpico

    20 de noviembre de 2025

    DGCP suspende 20 proveedores investigados por el Ministerio Público

    20 de noviembre de 2025

    Cae red millonaria: 16 arrestados tras megaoperativo del MP y la DNCD en Caucedo

    20 de noviembre de 2025
    Publicidad

    Suscríbete a nuestro boletín

    Recibe las últimas noticias en tu correo

    Medio digital, fresco y confiable, enfocado en brindar a sus lectores información actualizada sobre los acontecimientos de interés nacional e internacional en los ámbitos sociales, económicos y de entretenimiento.

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube

    Suscríbete a nuestro boletín

    Recibe las últimas noticias en tu correo

    © 2025 EyR News.
    • Actualidad
    • Política
    • Nosotros
    • Contacto
    • Aviso legal

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.